martedì 5 maggio 2015

Strawberry Lemon Rolls



Ci risiamo....di nuovo un dolce! Questa volta si tratta di un fantastico rotolo di morbida pasta tipo brioche con un ripieno di fragole e glassa al limone. E' un dolce perfetto per questo periodo dell'anno, in cui le fragole sono veramente invitanti!


Questa ricetta ha inoltre il grande pregio di usare la tecnica detta "no-knead", cioè non si deve impastare nulla, perfetto per chi è pigro come me! Il lavoro necessario per formare il glutine nell'impasto verrà infatti svolto dal tempo. Sono necessarie perciò molte più ore di lievitazione del normale, ma vi garantisco che il risultato vale l'attesa ;)



Altro motivo per cui adoro questa ricetta è che l'impasto può essere preparato in anticipo ed essere poi utilizzato quando serve. Questo perché l'impasto dovrà riposare in frigorifero da un minimo di 8 ore ad un massimo di tre giorni.




Strawberry lemon rolls

Impasto:
635 g farina 0
8 g sale
5 g lievito di birra secco
45 g burro
85 g miele
240 g latte
120 g acqua
2 uova

Ripieno:
500 g fragole
zucchero di canna
burro
buccia di un limone
vaniglia

Glassa:
125 g zucchero a velo
succo di due limoni

Mettere in un contenitore il latte, l'acqua ed il miele, aggiungere il burro fuso e lasciar raffreddare. Nel frattempo mettere in un contenitore la farina ed il lievito. Quando il composto liquido sarà freddo unire le uova ed il sale e mescolare con una forchetta. Versare sulla farina e mescolare con una spatola per dolci o un cucchiaio di legno giusto il tempo di amalgamare tutti gli ingredienti. Non preoccupatevi se il composto è molto morbido: deve essere cosi! Coprire l'impasto con una pellicola e far riposare un paio di ore a temperatura ambiente, poi mettere a lievitare in frigorifero per circa 8 ore.
Togliere l'impasto dal frigorifero e farlo riposare a temperatura ambiente per una mezz'ora. Stendere l'impasto su un piano di lavoro ben infarinato, la forma che bisogna ottenere è quella di un rettangolo che abbia la base circa il doppio dell'altezza e uno spessore di mezzo centimetro. Spennellare la superficie dell'impasto con burro fuso, lasciando libera la parte in alto, perché servirà per poter sigillare il rotolo una volta arrotolato. Cospargere tutto il rotolo con le fragole tagliate a fettine, la buccia di limone grattugiata, la vaniglia e per finire lo zucchero. Iniziare ad arrotolare delicatamente il rotolo, inumidire la parte in alto con dell'acqua e chiuderlo. Tagliare in circa 8-10 fette e disporle in una teglia rivestita di carta forno, lasciando degli spazi tra le fette. Fate lievitare un'ora e infornate a 190°C per circa 45 minuti o fino a doratura. Lasciar raffreddare il dolce nello stampo e quando sarà freddo cospargere con la glassa fatta mescolando lo zucchero a velo con il succo di limone (le dosi in questo caso non sono precisissime, dipende da quanto sono grandi i limoni che utilizzate; se la glassa dovesse essere troppo liquida aggiungete altro zucchero a velo).






English please!!

Strawberry lemon rolls


Dough:
2 cups + 2 tbs all-purpose flour
½ tbs salt
½ tbs dry yeast
¼ cup butter
¼ cup honey
1 cup latte
½ cup water
2 eggs

Filling:
500 g strawberries
brown sugar
butter
lemon zest
vanilla

Frosting:
125 g icing sugar
2 lemons juice


Place in a container milk, water and honey, add the melted butter and allow to cool. Meanwhile put in a container the flour and baking powder. When the liquid mixture is cold add the eggs and salt and stir with a fork. Pour the flour and mix with a spatula or a wooden spoon just long enough to mix all ingredients. Do not worry if the mixture is very soft: it must be so! Cover with plastic wrap and let stand two hours at room temperature, then put to rise in the fridge for about 8 hours.
Remove the dough from the fridge and let it stand at room temperature for half an hour. Roll out the dough on a well floured work plan. The form that must be obtained is that of a rectangle with the base approximately twice the height and a thickness of half a centimeter. Brush the surface of the dough with melted butter, letting it loose on the top, because it will serve to seal the roll once rolled. Sprinkle the entire roll with sliced ​​strawberries, the lemon zest, vanilla and a lot of sugar. Begin to roll it gently, moisten the top with water and close the roll. Cut into 8-10 slices and arrange on a baking pan covered with wax paper, leaving space between the slices. Let rise one hour and bake at 375°F (190 °C) for about 45 minutes or until golden brown. Let the cake cool in the pan and, when it is cold, sprinkle with icing made by mixing icing sugar with lemon juice (in this case the doses are not very precise, it depends on how big lemons you use, if the glaze should be too liquid, add more icing sugar).

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