venerdì 28 aprile 2017

Crackers con esubero di Licoli



Ancora una ricetta con il licoli, ma stavolta si tratta di una ricetta per riciclare l'esubero del rinfresco del nostro lievito. E' una ricetta semplicissima, che in origine è stata pensata per i grissini, ma io preferisco fare dei piccoli crackers da aperitivo.


L'impasto può essere fatto con solo farina 0 o, come piace a me, con un mix di farine integrali e farina 0. Potete  scegliere di aromatizzare i crackers come volete, il mio mix preferito è cipolla e aneto, ma sono ottimi anche con sesamo, semi di papavero, peperoncino, finocchietto, insomma...spazio alla fantasia!

Una volta pronti fate raffreddare per bene i vostri crackers e poi potrete conservarli in un contenitore di latta o in un qualunque contenitore ermetico, in modo tenerli sempre fragranti.

Buon lavoro!!



Crackers con esubero di licoli

100 g licoli non rinfrescato
125 g farine varie
28 g acqua
16 g olio evo
4 g sale
spezie o semi a piacere

Generalmente divido le mie farine in questo modo: 65 g farina 0, 20 g farina integrale di farro, 20 g farina integrale di segale, 20 g farina integrale di grano saraceno.

Mettere in una ciotola il licoli, l'acqua, l'olio e le spezie o i semi che si vogliono utilizzare, io per questi cracer ho utilizzato 1 cucchiaino di aneto, 2 cucchiaini di semi di papavero e 1/2 cucchiaino di cipolla liofilizzata. Mescolare velocemente, aggiungere le farine e quando saranno quasi del tutto assorbite unire il sale. Impastare sino ad ottenere un panetto sodo ed omogeneo, quindi coprire e lasciar riposare circa 1 ora.
Stendere l'impasto molto sottile, bucherellare la superficie con una forchetta e tagliare in piccoli pezzi.
Disporre i crackers su una teglia con carta forno, spennellare con un po' d'olio e cuocere in forno ventilato a 200°C fino a doratura.

Se vogliamo creare dei grissini basterà tagliare l'impasto in piccole strisce larghe circa mezzo centimetro e arrotolarle a due a due una sull'altra, come delle eliche.


Crackers with sourdough starter

100 g sourdough starter(100% hydration)
125 g flour mix
28 g water
16 g olive oil
4 g salt
spices or seeds as you like

Usually, I use this flour mix: 65 g white bread flour, 20 g whole wheat spelt flour, 20 g whole wheat rye flour and 20 g whole wheat buckwheat flour.

Mix together sourdough, water, olive oil and spices or seeds (this time I've used 1 tsp. dill, 2 tsp. poppyseed e 1/2 tsp. onion powder) into a bowl. Afterwards, add the flour and mix well until all the flour has been incorporated, so add the salt and knead another few minutes. Cover with a towel and let it rise for about 1 hour.
Roll the dough out as thin as possible, prick holes onto the dough with a fork and then cut it into small pieces.
Brush them with olive oil and bake them in a preheated oven at 400F until they are crisp and golden.
You can store the crackers in a sealed container to keep them crunchy.

If you want to prepare bread-sticks just cut the dough into long and thin strips then twist two of them together.

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